野菜もたっぷり!豚タンのゴマ味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ネギ塩風味の豚タンはもう飽きた!という方へ♪たっぷりのゴマと味噌の風味が香ばしい豚タンと野菜の炒め物です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚タン
200g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
ゴマ油
大さじ1
塩コショー
少々
<合せ調味料>
・白すりゴマ
大さじ2
・合せ味噌(お好みの味噌で)
大さじ1
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・しょう油
大さじ1
・にんにく(チューブ)
約3cm

作り方

  1. 1
    キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは8ミリ幅のくし切りに、もやしは簡単に根とヒゲを取っておきます。
  2. 2
    <合せ調味料>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを強めの中火で熱してゴマ油を加え、豚タンをしっかりと焼き付けていく。
    (※豚タンは新鮮で下処理済みのものを買ってくると便利です)
  4. 4
    豚タンのための塩コショーをふって、中までしっかり火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  5. 5
    続いてキャベツともやしも加えて炒めます。野菜でフライパンにこびり付いた肉の旨みをこそげ取るように。野菜に火が通ったら、野菜のための塩コショーをふります。
  6. 6
    フライパンの鍋肌から一気に<合せ調味料>を加え、水分を飛ばすように炒め合わせます。調味料が全体に絡んでトロッとしてきたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

最初から最後まで、強めの中火でジャンジャン炒めちゃってください!! 合せ調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくこと。

きっかけ

新鮮な豚タンが手に入ったので、いつものネギ塩風味とは違う炒め物にしてみました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキャベツ豚レバー
関連キーワード
豚タン 野菜炒め 豚肉料理 味噌風味の炒め物
料理名
野菜もたっぷり!豚タンのゴマ味噌焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/14 13:40
タンの代わりに豚こまですが、美味しくて家族にも好評でした(^^)
sakumura301
ご家族にも気に入って頂けてうれしいです♪ありがとうございました♪^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする