コク旨海鮮チゲ☆ 辛味噌仕立「メウンタン」 レシピ・作り方

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メウンタンとは魚やアラからだしを取り辛味噌仕立にしたコク旨海鮮チゲ。舌を魅了する刺激的な辛さに箸(スプーン)が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アサリ(砂出し)
200g
真ダラの切り身
2切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
白菜
2~3枚
ブナシメジ
1/2パック 50g
豆腐
1/2丁
日本酒(酒蒸し用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
600㏄
ほんだし
小さじ1
一つまみ
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂出しアサリは洗って水を切り、白菜は縦二つに割って約3cm幅にざく切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、タラの切り身は酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2
    アサリを鍋に入れ酒を注いで火にかけ、沸騰してきたら蓋を被せて中火で1分ほど酒蒸し。殻が開いたら水と塩、みりん、ほんだしを加えます。
  3. 3
    白菜とシメジを加えて沸騰したらタラを入れ中火で5~6分煮ます。豆腐を一口大に切って加え1分ほど煮たら味噌とコチュジャンで調味します。
  4. 4
    2分ほどグツグツ煮込んだら火を止めて食卓に出します。

おいしくなるコツ

まずアサリを酒蒸しにするところから始め、さらにタラと野菜で旨味を出します。コチュジャンの量はお好みで。レシピは平均的な辛さです。韓国のチゲでは味噌を少し煮込むのがコクを出すコツのようです。

きっかけ

火鍋が静かなブームです。考えてみれば韓国の辛鍋(メウンタン)も火鍋の一種でしょうか。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
天醤鍋 チゲ 辛鍋 火鍋
料理名
鍋物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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