ピリ辛旨味♪ 牛肉入り「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉を入れたピリ辛旨味のきんぴらごぼうはご飯もお酒もススミます。冷めても美味しいのでおせちの一品としてもお勧め。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
ゴボウ
20cm 2本
ごま油
大さじ1
日本酒(きんぴら用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    牛肉は約1cm幅に細切りして酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2
    ゴボウはタワシで表面の汚れを落としてから大きめの笹がきにして水に1分程度晒し、すぐに水を切ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら牛肉を中火で炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったらゴボウを加えてさらに炒め、ごぼうに軽く火が通ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5
    砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で煮詰め、水気がなくなったら火を止めて一味唐辛子を振り全体に絡めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉には下味を付けて少し置きます。日本酒多めがスタートレック流。しっかり煮切ってアルコールを飛ばしてください。コクが違います。汁気がなくなるまで煮詰めるのがコツ。

きっかけ

ゴボウの美味しい季節なので。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
関連キーワード
きんぴら 炒め煮 簡単 お弁当にも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/24 06:26
ささがきお上手ですね^^うらやましい。
菊丸33097408
コツは大きさなど気にせず適当に切ることです 褒められるとすぐに舞い上がる性格です^^

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