5分でお惣菜☆ 「ゴボウとベーコン卵炒り」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ゴボウの美味しい季節です。。笹がきにしてサッと炒めるとご飯に良く合います。ベーコンと卵入りにした5分でできる簡単お惣菜は夕食におススメ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ
10cm程度
ベーコン
2枚
たまご
2個
砂糖(溶き卵用)
大さじ1
塩(溶き卵用)
一つまみ
サラダ油
大さじ1+1
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウはたわしで表面の汚れを軽く落とし、笹がきにして1分だけ水に晒してすぐに水を切ります。ベーコンは約2cm幅に切ります。卵はボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらベーコンを焼きます。軽く火が通ったらゴボウを加えて塩と味の素、コショウを振り一緒に炒めます。
  3. 3
    中火で1分ほど炒めたら奥に寄せ、油を引き直して溶きたまごを流し込みます。
  4. 4
    一呼吸待って固まりかけたら一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。サラダ菜など(分量外)を敷くと見た目からも食欲をそそります。

おいしくなるコツ

ゴボウは笹がきにすると火の通りがよく調理時間が短くて済みます。アク抜きも1分程度で。長く水に浸けるとアクもきれいに抜けますが味も抜けてしまいます。

きっかけ

夕食の簡単お惣菜です。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
炒り卵ごぼうきんぴらごぼうその他の卵料理
関連キーワード
お惣菜 簡単 フライパン料理 栄養満点
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 07:16
ゴボウの新しい食べ方に感動です^^
菊丸33097408
どのように調理しても美味しく合わせる材料を選ばないのがゴボウ とっても重宝しますね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする