5分でお惣菜☆ 「ゴボウとベーコン卵炒り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 10cm程度
- ベーコン
- 2枚
- たまご
- 2個
- 砂糖(溶き卵用)
- 大さじ1
- 塩(溶き卵用)
- 一つまみ
- サラダ油
- 大さじ1+1
- 塩(炒め用)
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはたわしで表面の汚れを軽く落とし、笹がきにして1分だけ水に晒してすぐに水を切ります。ベーコンは約2cm幅に切ります。卵はボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらベーコンを焼きます。軽く火が通ったらゴボウを加えて塩と味の素、コショウを振り一緒に炒めます。
-
- 3
-
- 中火で1分ほど炒めたら奥に寄せ、油を引き直して溶きたまごを流し込みます。
-
- 4
-
- 一呼吸待って固まりかけたら一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。サラダ菜など(分量外)を敷くと見た目からも食欲をそそります。
おいしくなるコツ
ゴボウは笹がきにすると火の通りがよく調理時間が短くて済みます。アク抜きも1分程度で。長く水に浸けるとアクもきれいに抜けますが味も抜けてしまいます。
きっかけ
夕食の簡単お惣菜です。