プチパンで♪温玉とカリカリベーコンのパンサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- テーブルマークプチパン 1個
- 卵 1個
- ハーフベーコン 2枚
- 7品目のサラダ 1袋
- オリーブ油 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- ハーブソルト(またはクレイジーソルト) 少々
作り方
- 1 テーブルマークプチパンを自然解凍する。または600wのレンジで20秒チン。
- 2 温泉卵を作ります。大きめのマグカップに生卵を入れ、熱湯(分量外)を静かに注ぎ、ラップまたはフタをして15分放置。15分たったらお湯を捨て、水で冷やしておきます。
-
3
温泉卵を温めている間にカリカリベーコンを作ります。
油をひかないフライパンに1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱火で3~4分焼いて、取り出しておきます。 - 4 プチパンを2cm角くらいのサイコロ状にカットします。
- 5 ベーコンを焼いた後のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、カットしたプチパンを加えて焼き色が付くまで炒めます。
- 6 火を止めて、ベーコンと野菜をフライパンに加えて、全体に油を回すようにサッと混ぜ合わせます。最後にハーブソルトを加えて調味します。
- 7 今回はコンビニやスーパー等でよく売っている小分けタイプの「7品目のサラダ」を使いました。洗わず包丁要らずで使えるので忙しい朝は便利です♪もちろんお好きな野菜をカットしてもOKです。
- 8 器に盛り付けて、真ん中に温泉卵を乗せたら出来上がりです!よく混ぜてからお召し上がりください♪
きっかけ
忙しい朝にチャチャッと作れるワンプレートレシピを考えました。 温泉卵から作り始めると、ちょうど温泉卵が出来たころにパンサラダができ上がります♪
おいしくなるコツ
ベーコンとオリーブ油とニンニクの旨みが濃縮された脂で野菜をコーティングするのでドレッシング要らず。ハーブソルトとトロトロ温泉卵を絡めるだけで十分美味しいですよ♪ ※今回使用した野菜は、グリーンリーフ・にんじん・パプリカ・ほうれん草などです。
- レシピID:1790010723
- 公開日:2014/12/07
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