豚レバーの竜田揚げ レシピ・作り方

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レバーが苦手な私がレバーを克服したメニューです‼︎

材料(4人分)

豚レバー
300g
50cc
牛乳
150cc
片栗粉
適量
揚げ油
レバーが浸るくらい
玉ねぎ
1/2玉
しそ
10枚
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚レバーを一口大の大きさに切る
  2. 2
    臭みを取るため、牛乳と酒に20分以上浸す
  3. 3
    ソースを作る。
    小鍋に、玉ねぎのみじん切り、しその千切り、醤油、砂糖、酢を入れて沸騰させ、火を止める
  4. 4
    レバーを牛乳と酒から取り出し、片栗粉をまぶす
  5. 5
    弱火で揚げる。
    (焦げやすいので、弱火でじっくり揚げてください)
  6. 6
    揚がったら、油をしっかりきって器に盛る
  7. 7
    レバーが温かいうちに玉ねぎとしそのソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げることと、温かいうちにソースを絡めるのがコツです。

きっかけ

保育園の給食メニューでした。レバーが苦手な私が美味しい‼︎っとレバーを克服したので、お家で再現してみました♡

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
豚レバー
料理名
豚レバーの竜田揚げ

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