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隠し味のりんご効果! コク旨「とん汁」 レシピ・作り方

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Startrek
リンゴをとん汁の隠し味に。えっ?という感じですが、リンゴの甘味と酸味効果がうま味バランスを完成させます。一度試す価値ありですよ^^
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚バラ
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク
1片
サトイモ(中)
2個
ゴボウ
10cm
大根
5cm
タマネギ(中)
1/4個
ブナシメジ
50g
りんご
1/8個
絹さや
5~6本
豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
日本酒(汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
800cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を小さめの一口大に切って酒と塩を振り、15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは皮を剥いて薄く小口切りします。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど下茹でし、水で洗ってヌメリを取ったらザルに空けて水気を切ります。
  3. 3
    ゴボウは笹がきにして3分ほど水に浸けアクを抜きます。大根は約2mm幅に銀杏切り、タマネギは約2mm幅で薄切りしたら横二つに切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  4. 4
    厚手の鍋を火にかけてごま油をひき、熱くなったらニンニクと①の豚バラを中火で炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とほんだし、タマネギ、大根、シメジ、ごぼうを加えて中火で10分ほど煮ます。
  6. 6
    リンゴを使う直前に摩り下ろします。絹さやはヘタとスジを取って、大きめの物は斜め二つに切ります。豆腐は一口大に切ります。
  7. 7
    ⑤に④のすりおろしたリンゴと切った絹さや、豆腐を加えてひと煮立ちさせたら一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなで火を止めます。
  8. 8
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

通法に従って豚汁を作ります。豚バラに下味を付けて臭みを取るのがコツです。リンゴのすりおろしは最後に入れて風味を残しましょう

きっかけ

テレビでリンゴの効果を特集していました。面白い使い方だったので試したら、予想以上の効果でした。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
豚汁けんちん汁豚バラ肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
おかず味噌汁 リンゴ効果 具沢山 豚バラの下拵え
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 12:46
リンゴと豚肉が合うのか?味噌と合うのか?まろやかで美味しかったです^^
菊丸33097408
月初め早々 たくさんのつくレポありがとうございます

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