玉ねぎしっとりチーズがとろ~り♪クロックムッシュ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 食パン(5または6枚切り) 1枚
- 玉ねぎ 1/4~1/5玉
- 卵 1個
- 牛乳(または豆乳) 大さじ3
- 塩コショー 少々
- バター 10g
- ハム 2枚
- ピザ用とろけるチーズ ひとつかみ
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、なるべく薄くスライスします。
- 2 ボールに卵と牛乳と塩コショーを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 ②の中にスライスした玉ねぎを入れます。
- 4 ③の中に食パンを入れて漬け込みます。10分くらい置いて、写真のようにパンがすっかり卵液を吸いこむくらいまで。
- 5 フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加え、玉ねぎを入れないようにしながら食パンを加えて焼いていきます。
- 6 1分くらいたって裏面に少し焼き色が付いたらひっくり返し、ボールに残った卵液と玉ねぎを乗せ、フタをして2分くらい蒸し焼きにします。
- 7 ひっくり返して、もう一度フタをして1~2分蒸し焼きにします。
-
8
もう一度ひっくり返します。
いい感じに玉ねぎに火が通っています♪ - 9 ⑧のパンの表面にハムとピザ用チーズをのせて、フタをして1分蒸し焼きにします。
- 10 フタを開けると・・・とろ~りチーズが溶けていたら出来上がりで~す♪
きっかけ
大好きなクロックムッシュを簡単アレンジして、さらに玉ねぎを加えてみました。
おいしくなるコツ
もし時間があるなら、卵液に玉ねぎとパンを漬けこむ時間は長ければ長いほどいいです!玉ねぎがしっとりして美味しくなります♪ チャック付きの密閉袋に卵液ごと入れて、ひと晩冷蔵庫で寝かせてもOKです・
- レシピID:1790010573
- 公開日:2014/11/06
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