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玉ねぎしっとりチーズがとろ~り♪クロックムッシュ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎしっとりチーズがとろ~り♪クロックムッシュ風
  • 300円前後

ハムとチーズをサンドしないで食パン1枚でつくる、フレンチトースト風の簡単クロックムッシュです。美味しさの秘訣は卵液に漬けこんだ玉ねぎスライス!!

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむいて、なるべく薄くスライスします。

  • 2

    ボールに卵と牛乳と塩コショーを入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    ②の中にスライスした玉ねぎを入れます。

  • 4

    ③の中に食パンを入れて漬け込みます。10分くらい置いて、写真のようにパンがすっかり卵液を吸いこむくらいまで。

  • 5

    フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加え、玉ねぎを入れないようにしながら食パンを加えて焼いていきます。

  • 6

    1分くらいたって裏面に少し焼き色が付いたらひっくり返し、ボールに残った卵液と玉ねぎを乗せ、フタをして2分くらい蒸し焼きにします。

  • 7

    ひっくり返して、もう一度フタをして1~2分蒸し焼きにします。

  • 8

    もう一度ひっくり返します。
    いい感じに玉ねぎに火が通っています♪

  • 9

    ⑧のパンの表面にハムとピザ用チーズをのせて、フタをして1分蒸し焼きにします。

  • 10

    フタを開けると・・・とろ~りチーズが溶けていたら出来上がりで~す♪

きっかけ

大好きなクロックムッシュを簡単アレンジして、さらに玉ねぎを加えてみました。

おいしくなるコツ

もし時間があるなら、卵液に玉ねぎとパンを漬けこむ時間は長ければ長いほどいいです!玉ねぎがしっとりして美味しくなります♪
チャック付きの密閉袋に卵液ごと入れて、ひと晩冷蔵庫で寝かせてもOKです・

登録されているカテゴリ

食材:
> ハム > その他のハム
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1790010573

公開日:2014.11.06

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.05.18

    ゆっくりした朝に簡単で、うちにある材料でお手軽料理になった。庭のパセリを散らし、出来高良好!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.15

    玉ねぎが甘〜くなって美味しかったです!意外と簡単でした♪また作ります(*^^*)♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.21

    カフェの味みたい!とても美味しかったです。次回はとろけるチーズをピザ用ので再度挑戦します♪ありがとうございます。

    うわぁ~、とっても素敵な写真ですね!ぜひまたピザ用チーズでチャレンジしてくださいね♪^^

    お返事を見る

  • 2016.05.30

    少し玉ねぎを切りすぎましたが、しっかり蒸したので、意外とかさが減りました!美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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