しっとり美味しい♪かぼちゃとおからの蒸しケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/8玉
- 卵 1個
- 豆乳 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 生おから 1カップ
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
カボチャの皮と種を取り除き、ひと口大に切ってから600wのレンジで5~6分チン。簡単に潰せるくらいにまで柔らかくします。
取り出してマッシャーで潰します。 - 2 カボチャがほんのり温かいうちに卵と砂糖を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
- 3 豆乳を加えて、さらに混ぜます。
- 4 生おから・ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜます。
- 5 レンジ対応のシフォン型に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気を抜き、表面を平らにします。
-
6
600wのレンジで6分チン。
ひっくり返して伏せたまま、粗熱が取れるまで冷まします。
冷めたら型から外して、切り分けてお召し上がりください♪
きっかけ
バターを使わない、ヘルシーなケーキを考えました♪
おいしくなるコツ
甘さはかなり控え目のレシピです。お好みによって砂糖の量は加減してください。
- レシピID:1790010571
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 関連キーワード
- 蒸しケーキ 蒸しパン ノンバター ホットケーキミックス
レポートを送る
3 件