現在地

しっとり美味しい♪かぼちゃとおからの蒸しケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり美味しい♪かぼちゃとおからの蒸しケーキ
  • 300円前後

バターを使わず、レンジでチンして作るのでヘルシー&簡単スピーディー!!かぼちゃと生おからたっぷりで、食物繊維もたくさん摂れますよ♪

作り方

  • 1

    カボチャの皮と種を取り除き、ひと口大に切ってから600wのレンジで5~6分チン。簡単に潰せるくらいにまで柔らかくします。
    取り出してマッシャーで潰します。

  • 2

    カボチャがほんのり温かいうちに卵と砂糖を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。

  • 3

    豆乳を加えて、さらに混ぜます。

  • 4

    生おから・ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜます。

  • 5

    レンジ対応のシフォン型に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気を抜き、表面を平らにします。

  • 6

    600wのレンジで6分チン。
    ひっくり返して伏せたまま、粗熱が取れるまで冷まします。
    冷めたら型から外して、切り分けてお召し上がりください♪

きっかけ

バターを使わない、ヘルシーなケーキを考えました♪

おいしくなるコツ

甘さはかなり控え目のレシピです。お好みによって砂糖の量は加減してください。

レシピID: 1790010571

公開日:2014.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2018.05.13

    美味しくヘルシーに食べられて嬉しいです

    気に入ってくださって、嬉しいです♪ぜひまた作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2017.11.29

    しっとりとしてかぼちゃの甘味が美味しかったです

    しっとり蒸しあがってよかったです♪作って下さって、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっとり美味しい♪かぼちゃとおからの蒸しケーキのページ上部へ