簡単な和え物☆ 「春菊とシメジ胡麻和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 5~6本
- ブナシメジ 40g
- 練りごま(チューブ入り) 小さじ1程度
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 炒りゴマ(白) 小さじ1
作り方
- 1 春菊は硬い根元を切り捨てたら塩入りのお湯(分量外)に根元からゆっくり入れて15秒ほどサッとゆで、すぐ水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約3cm幅にざく切りします。
- 2 シメジは石突を切り捨て小房に分けたら①のお湯で30秒ほどゆで、水に晒して粗熱を取り水気を切ります。
- 3 小ボウルに練りごまとみりん、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせ「胡麻だれ」を作ります。
- 4 別のボウルに春菊とシメジを入れて胡麻だれで和えます。
- 5 器に盛り付け白炒りゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
野菜で一品用意したかったので。
おいしくなるコツ
春菊は茎と葉の硬さが極端に違うので、茹でるときは茎からゆっくり沈めていき、葉はサッと湯を通す程度にします。都合15秒程度が良い感じです。
- レシピID:1790010570
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え春菊
- 料理名
- 和え物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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しじみしじみ2018/12/02 08:51とても美味しかったです!
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颯湖2018/05/23 17:08ゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
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ちょろ美51792017/05/24 23:22頂いたフードプロセッサー(活用してます^ ^)で練りゴマを自作でつくってみました 。少し甘めの味付けの春菊は美味しいですね。
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菊丸330974082016/01/30 06:49美味しかったので、リピです♪