だし煮がコツ☆ 「コンニャク味噌おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
昔風コンニャクをだしで煮て、ゆず味噌をかけた小料理屋風の一品。シンプルな美味しさがお酒のあてに良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

コンニャク
1丁
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
500cc
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
一つまみ
ゆず味噌
大さじ2
※参照~ID:1790010559

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出して砂糖と醤油、塩で調味し煮汁を作ります。
  2. 2
    コンニャクは水平に二つに切ってから、長辺に沿って三つに切ります。鍋にお湯(分量外)を沸かして切ったコンニャクを入れ1分ほど下茹でしたら水で洗って粗熱を取り水を切ります。
  3. 3
    ①の煮汁に下茹でしたコンニャクを入れて弱火で5分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  4. 4
    皿に盛り付けてゆず味噌をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

昔風コンニャクは下茹でしてアクを取り、味を浸みやすくするのがコツ。だしで煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。

きっかけ

ゆず味噌を作ったので、シンプルにコンニャクだけの味噌おでんに。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
おでん板こんにゃく
関連キーワード
味噌おでん コンニャクの下処理 ゆず味噌 小料理屋メニュー
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/16 09:24
わわっ!こんにゃくが高級旅館の味に♪
菊丸33097408
だしが浸みたコンニャクは ちょっとしたご馳走ですね
2014/11/27 10:51
お湯より、出汁の旨みが加わったほうが絶対美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん お久しぶりです だしで煮立おでん そのおでんの汁 みんな 酒のあてにしています^^ レポありがとうございます

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