材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 1/4袋
- 人参
- 1/8本
- 長ネギ
- 1/8個
- かまぼこ類(練り物)
- 20g
- 鰹節
- 半パック
- ★酒
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜類、豚肉、かまぼこ類は食べやすい大きさに切る。
★の調味料は混ぜ合わせておく。
冷凍うどんはレンジで解凍し、フライパンに油を熱してほぐし炒め、一旦取り出しておく。
-
- 2
- フライパンに油を少々足し、豚肉を炒め、色が変わってきたら人参、かまぼこ、長ねぎを加える。半分くらい火が通ってきたところでキャベツともやしを入れ炒め合わせ塩コショウをする。
-
- 3
- うどんを戻し入れ、★の調味料を加えて強火でささっと炒め合わせる。器に盛ってかつお節を振りかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にうどんを炒めておくことで、麺がベチャッとならずに美味しく出来ます。
きっかけ
残った材料で作ってみました。