定番お惣菜☆ 「イカゲソと里芋の生姜煮」 レシピ・作り方

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イカ刺しで残ったゲソは里芋との煮物がオススメ。ゲソを硬くしないで里芋にしっかり味を付けるには煮方にちょっとしたコツがあります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イカゲソ
2杯分
里芋(中)
3~4個
生姜(薄切り)
2枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカゲソはしごきながらイボ(吸盤)を取って水洗いします。裏返して切れ目を入れて開いたら目玉を抜き取り、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて1個を4~6つに切ります。鍋に水(分量外)と切った里芋を入れ沸騰したら弱火で5分ほど下ゆでし、水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだし、薄切り生姜を加えて沸騰したらゲソを中火で1分だけ煮ます。
  4. 4
    ゲソを一旦取り出して②の里芋を入れ弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    ゲソを戻して砂糖を加えさらに中火で1分煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので、初めに1分煮て汁に味を付けたら取り出し、里芋を煮てから最後に戻してさらに1分だけ煮るのがコツ。里芋は下ゆでします。

きっかけ

イカゲソとエンベラを安く売っていたので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋いか全般
関連キーワード
お惣菜 含め煮 甘辛煮 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/04 17:35
明けましておめでとうございます。薄口醤油で失礼します。美味しくできました^^
菊丸33097408
こちらこそ 本年も宜しくお願い致します 薄口醤油の方が上品な仕上がりで私も好きです^^

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