はちみつレモンヨーグルトのHMスコーン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- プレーンヨーグルト すりきり大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2
- 小麦粉(打ち粉用) 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉以外の材料をすべてビニール袋の中に入れ、袋の上から揉んで混ぜ合わせます。
- 2 粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、厚さ1.5cmほどの円盤状に形を整えます。
- 3 まな板の上に打ち粉用の小麦粉をふり、ビニール袋を切り開いてそっと生地を乗せます。扱いやすいように生地の表面にも小麦粉をまぶして下さい。
- 4 包丁で放射状に8等分にカットします。
-
5
クッキングシートを敷いた天板の上にカットした生地を乗せ、トースターで焼きます。
5分たったら焦げすぎ防止のため表面にアルミホイルを被せ、さらに5分焼きます。 -
6
合わせて10分焼いたら、出来上がり~♪
焼き立てはふんわり、冷めたらサクッと食感です♪
きっかけ
バターがなかったので、ノンオイルでも美味しい焼き菓子を考えました♪
おいしくなるコツ
ほんの少しでもヨーグルトの量が多いと、生地がだれてしまいます。きちんと「すりきり」で量ってくださいね♪
- レシピID:1790010448
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ノンオイル ノンエッグ 簡単焼き菓子
レポートを送る
3 件