千切り野菜のじんわりスープ♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
マルコメさんの『鶏がら塩糀スープの素』でスープを用意し、千切り野菜をサッと煮たてました♪
じんわりうまうま温まります。。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
大さじ2
●水
400cc
●酒
大さじ1
大根
2cmくらい
にんじん
3cmくらい
しょうが すりおろし
小さじ1
お好みで ごま油&青ネギ
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    大根と人参の皮をむき、うすーく輪切りにしたら、斜めに重ねて千切りにする。

    軽く水洗いして、ザルにあける。
  2. 2
    小鍋に●を煮立て、【1】を加える(けっこう量がありますが、火を通していくうちにまとまりますw)。

    再び沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、好みのかたさになるまでコトコト煮る。
  3. 3
    火を止めたらしょうがを加え、塩で味を調える。

    器に盛りつけて青ネギを散らし、ごま油を垂らせば、完成♪
  4. 4
    マルコメ『鶏がら塩糀スープの素』
    うま味たっぷりで、スープにぴったり♪
  5. 5
    冷しゃぶの残りの煮汁を使っても☆
    『レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ』
    レシピID:1790010366

おいしくなるコツ

・野菜は、セロリ、もやし、きのこ、芋類なんでも♪ じゃがいもの千切りが特にお気に入りです。 野菜のシャキシャキ食感を残すのがオススメ☆ ・他社の鶏がらスープの素をお使いの場合は、ボトルの表示通りの量(スープ用)を入れてくださいね。

きっかけ

モニター用に☆冷蔵庫にあった野菜で作りました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
料理名
千切り野菜のじんわりスープ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/14 16:10
大根だけで!美味しかったです!
ノウズミニマム

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