材料(2人分)
- ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ2
- ●水
- 400cc
- ●酒
- 大さじ1
- 大根
- 2cmくらい
- にんじん
- 3cmくらい
- しょうが すりおろし
- 小さじ1
- お好みで ごま油&青ネギ
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参の皮をむき、うすーく輪切りにしたら、斜めに重ねて千切りにする。
軽く水洗いして、ザルにあける。
-
- 2
-
- 小鍋に●を煮立て、【1】を加える(けっこう量がありますが、火を通していくうちにまとまりますw)。
再び沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、好みのかたさになるまでコトコト煮る。
-
- 3
-
- 火を止めたらしょうがを加え、塩で味を調える。
器に盛りつけて青ネギを散らし、ごま油を垂らせば、完成♪
-
- 4
-
- マルコメ『鶏がら塩糀スープの素』
うま味たっぷりで、スープにぴったり♪
-
- 5
-
- 冷しゃぶの残りの煮汁を使っても☆
『レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ』
レシピID:1790010366
おいしくなるコツ
・野菜は、セロリ、もやし、きのこ、芋類なんでも♪
じゃがいもの千切りが特にお気に入りです。
野菜のシャキシャキ食感を残すのがオススメ☆
・他社の鶏がらスープの素をお使いの場合は、ボトルの表示通りの量(スープ用)を入れてくださいね。
きっかけ
モニター用に☆冷蔵庫にあった野菜で作りました。
じんわりうまうま温まります。。。