食欲の秋☆ 旬の食材たっぷりの「とん汁」 レシピ・作り方

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Startrek
ちょっと寒さを感じる晩はとん汁など如何でしょう。秋は野菜やキノコの美味しいシーズンですから、旬の食材をたっぷり入れて作ってみましょう。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

豚バラ肉
80g
ボリボリ(ナラタケ)
約100g
大根
5cm
ニンジン
3cm
カボチャ
100g
ゴボウ
5cm
豆腐
1/2丁
サラダ油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
800cc
一つまみ
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ3
みつ葉
小一束

作り方

  1. 1
    天然のキノコは香りと味の深みが全然違います。山で採れたてのボリボリ(ナラタケ)を戴いたので15分ほどたっぷりの塩水(分量外)に浸けます。
  2. 2
    枯葉などを洗い流しながら硬い軸をもぎ棄て、大きめの皮は一口大にちぎります。ザルにあげて水を切ります。
  3. 3
    豚バラは約2cm幅に切り、カボチャは小さめの一口大に切り、大根とニンジンは約2mm幅で銀杏切り、ゴボウは笹がきにして5分ほど水に晒して水を切ります。
  4. 4
    鍋を火にかけ油をひいて豚バラを焼き、肉の色が変わったら大根とニンジンを入れて一緒にサッと炒め、酒とみりんを注いで沸騰したら水と塩、ほんだし、ゴボウを加えて中火で15分ほど煮ます。
  5. 5
    次に、一口大に切った豆腐とカボチャ、ボリボリを加えてさらに中火で5分ほど煮ます。
  6. 6
    一旦火を止めて味噌を溶き、約3cm幅でざく切りしたみつ葉を加えてもう一度火にかけ、煮えばなで火を止めます。
  7. 7
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

天然のキノコは落ち葉や虫を除くために塩水に浸けて下拵えをします。 豚バラを炒めてから野菜を煮て、ボリボリは後で加えると風味が消えません。 味噌は火を止めてから溶き、もう一度火にかけて値ばなで火を止めるのが原則。

きっかけ

山で採った今年初物のボリボリを戴いたのでとん汁に。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
おかず味噌汁 天然キノコの下拵え とん汁 秋野菜
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 13:22
ボリュームがあるので満足感高いです^^
菊丸33097408

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