簡単煮物☆ 「薩摩揚げと人参ささげ含め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩揚げ
- 3枚
- ささげ
- 10本前後
- ニンジン(中)
- 1/2本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ささげは生り口を切り落として長さを半分に切り、薩摩揚げは1枚を4つに削ぎ切り、ニンジンは皮を剥いて一口大に乱切りします。
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- 2
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- ニンジンを耐熱容器に入れて重量を計り、100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱してそのまま3分蒸らします。このニンジンは80gあったので50秒加熱しました。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、醤油、砂糖、塩を加えて煮汁を作り、薩摩揚げとニンジンを弱めの中火で5分煮ます。
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- 4
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- ささげを加えてさらに3分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンジンだけが火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱するのが煮物を簡単に作るコツ。
きっかけ
夕食の一品に簡単な煮物を付けたかったので。