夕食のヒント☆ 生姜風味の「白菜スープ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白菜(外側の葉)
- 3枚程度
- ベーコン
- 3枚
- エノキ
- 20g程度
- 生姜(おろし)
- 小さじ1程度
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600㏄
- ガラスープ
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ程度
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は約2cm幅でざく切り、ベーコンは約3cm幅に切り、エノキは石突きを切り捨て長さを半分に切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と白菜、ベーコン、ガラスープ、生姜を加えて中火で5分ほど煮ます。
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- 3
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- 次に、エノキを加えて醤油と塩で味付けをしてさらに2分ほど煮込んで火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒多め(1/2カップ)を煮切ってから水と具材を加えるとコクのあるスープになります。
きっかけ
夕食にボリュームのあるスープが欲しかったので。