アプリで広告非表示を体験しよう

夕食のヒント☆ 生姜風味の「白菜スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷蔵庫にあるものでできる夕食のおかず。生姜の風味を効かせた白菜のスープです。スープなのにメインディッシュのボリュームがあります。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

白菜(外側の葉)
3枚程度
ベーコン
3枚
エノキ
20g程度
生姜(おろし)
小さじ1程度
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
600㏄
ガラスープ
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
一つまみ程度
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は約2cm幅でざく切り、ベーコンは約3cm幅に切り、エノキは石突きを切り捨て長さを半分に切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と白菜、ベーコン、ガラスープ、生姜を加えて中火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    次に、エノキを加えて醤油と塩で味付けをしてさらに2分ほど煮込んで火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多め(1/2カップ)を煮切ってから水と具材を加えるとコクのあるスープになります。

きっかけ

夕食にボリュームのあるスープが欲しかったので。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
白菜野菜スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずスープ 簡単 冷蔵庫整理 栄養満点
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/27 06:36
寒くなってきたので,ショウガを摂るように心がけています^^
菊丸33097408
生姜が活躍する季節になりましたね 北国では「また冬か・・・」っていう特有の感じです つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする