鍋ごと食卓へ☆ 「ニラたっぷりの肉豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
小さめの平鍋があると残り物の牛肉で作った肉豆腐もオシャレな一品に。甘辛肉ダレとニラの香りが染み込んだ豆腐が絶品です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛肉 薄切りロース
120g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
タマネギ
1/4個
豆腐
1/2丁
日本酒(煮込み用)
1/2個
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
ニラ
5本程度

作り方

  1. 1
    薄切りロースを食べやすい大きさに切り分け酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。タマネギは縦に薄切りします。平鍋を火にかけて熱くなったら肉を中火で焼きます。
  2. 2
    肉に焼き色が付いてきたらタマネギを入れて酒とみりん、砂糖、醤油、ほんだしで調味したら肉とタマネギを奥に寄せて一口大に切った豆腐を入れて蓋を被せます。
  3. 3
    弱火で10分煮たら蓋を取りざく切りしたニラを載せてもう一度蓋を被せて中火で1分煮ます。
  4. 4
    火を止めて蓋を取り、鍋ごと食卓に出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

サシの入った牛肉なら焼き油(脂)は不要です。サッと焼いたらタマネギを一緒に炒め、調味料を一気に加えて味付けをします。後は、豆腐を加えて蓋を被せちょっと煮込むだけ。

きっかけ

牛肉が少し残っていたので。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他の大豆・豆腐牛肉薄切り
関連キーワード
肉豆腐 すき焼き風 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/15 23:26
こんばんは(^^)ゴボウプラスで作ってみましたー!美味しいお出汁で大満足です⭐︎ご馳走さまでした(o^^o)
ふじっこにー
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ 今後ともよろしくお願いいたします
2017/11/23 08:13
味が染みておいしかったです
LINママ
ニラたっぷりで美味しそうですね^^ つくレポありがとうございます

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