鍋ごと食卓へ☆ 「ニラたっぷりの肉豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 薄切りロース
- 120g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- タマネギ
- 1/4個
- 豆腐
- 1/2丁
- 日本酒(煮込み用)
- 1/2個
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- ニラ
- 5本程度
作り方
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- 1
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- 薄切りロースを食べやすい大きさに切り分け酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。タマネギは縦に薄切りします。平鍋を火にかけて熱くなったら肉を中火で焼きます。
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- 2
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- 肉に焼き色が付いてきたらタマネギを入れて酒とみりん、砂糖、醤油、ほんだしで調味したら肉とタマネギを奥に寄せて一口大に切った豆腐を入れて蓋を被せます。
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- 3
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- 弱火で10分煮たら蓋を取りざく切りしたニラを載せてもう一度蓋を被せて中火で1分煮ます。
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- 4
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- 火を止めて蓋を取り、鍋ごと食卓に出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
サシの入った牛肉なら焼き油(脂)は不要です。サッと焼いたらタマネギを一緒に炒め、調味料を一気に加えて味付けをします。後は、豆腐を加えて蓋を被せちょっと煮込むだけ。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので。