バターしょう油風味の納豆そぼろ焼きうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
意外な美味しさでやみつきになります!味の決め手はバターとめんつゆ♪納豆を炒めるので苦手な方もそんなに気になりませんよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

袋ゆでうどん
1玉
納豆
1パック
玉ねぎ
1/4個
豚ミンチ
100g
1個
バター
10g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
塩コショー
少々
もみ海苔
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは幅7~8ミリのくし切りにカット。
    納豆は添付のタレを加えて混ぜ合わせておく。
    青ネギは好みの量を小口切りにカット。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、うどんを1分ほど茹でる。
    ザルに取って水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら豚ミンチを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら納豆を加えて、さらに炒めます。ここからは焦げやすいので注意。手早く混ぜます。
    塩コショーとめんつゆで調味。
  6. 6
    うどんを加え、全体に味を行き渡らせながら炒め合わせます。
    最後に溶き卵を加えて、半熟状態になったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り、もみ海苔と青ネギをトッピングしたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

最後に溶き卵を加えたら、火を通しすぎないことです!余熱でも火が通るので大丈夫ですよ♪

きっかけ

昔お気に入りの喫茶店で食べたバターしょう油味の焼きうどんが大好きで、その具材を納豆とミンチ肉に代えて作ってみました♪

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
焼うどん納豆豚ひき肉
関連キーワード
焼きうどん お昼ごはん 納豆 簡単
料理名
バターしょう油風味の納豆そぼろ焼きうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする