夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜(実)
- 約100g
- 長ナス(中)
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2+α
- 日本酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- ほんだし
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。車輪型の実(写真右下)を使いますがワタと皮は捨てずに別料理に。
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- 2
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- 実は4等分に切って半分を約8mm幅に厚めの短冊切りにします。なすはヘタの部分を切り落とし半分に割って約8mm幅に斜め厚切りにして水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。
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- 3
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- 鍋を火にかけゴマ油とオリーブ油をひいて香りが立ったら②のナスを中火で炒め、少ししんなりしたら冬瓜を加えてさらに炒めます。途中で油が足りない時は適宜足して炒めます。
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- 4
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- なすと冬瓜が透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させ、醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で2分ほど煮て、味が滲みたら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて白ごまを振り出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスも冬瓜も良く油を吸います。炒めている最中、炒める音がしなくなったら油不足ですから適宜追加します。なすも冬瓜も透き通ってくるまで炒めるのがコツ。しっかりした味のお惣菜になります。
きっかけ
冬瓜が出ていたので。