夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬瓜と茄子の炒め煮はご飯に良く合う夏のお惣菜。食欲のない時でも一口食べたらたちまち箸が進みます。
みんながつくった数 34

材料(2~3人分)

冬瓜(実)
約100g
長ナス(中)
2本
ごま油
大さじ2
オリーブ油
大さじ2+α
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
ほんだし
小さじ1
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。車輪型の実(写真右下)を使いますがワタと皮は捨てずに別料理に。
  2. 2
    実は4等分に切って半分を約8mm幅に厚めの短冊切りにします。なすはヘタの部分を切り落とし半分に割って約8mm幅に斜め厚切りにして水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけゴマ油とオリーブ油をひいて香りが立ったら②のナスを中火で炒め、少ししんなりしたら冬瓜を加えてさらに炒めます。途中で油が足りない時は適宜足して炒めます。
  4. 4
    なすと冬瓜が透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させ、醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で2分ほど煮て、味が滲みたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて白ごまを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスも冬瓜も良く油を吸います。炒めている最中、炒める音がしなくなったら油不足ですから適宜追加します。なすも冬瓜も透き通ってくるまで炒めるのがコツ。しっかりした味のお惣菜になります。

きっかけ

冬瓜が出ていたので。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)なす全般冬瓜の煮物
関連キーワード
夏料理 お惣菜 甘辛煮 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/13 19:18
冬瓜がたくさんあったので作ってみました!茄子がなかったのですが冬瓜だけでも美味しかったです!また作ります!
じゅーーこ
2018/10/24 16:53
こんにちは。大きな冬瓜を頂き、検索したら美味しそうなこちらのレシピを見付け早速作らせて頂きました♪コク旨で本当に美味しくご飯が進みました。ステキなレシピに感謝♪
miketa
カミさんの好物なので作り置きします 冷蔵庫で4~5日は大丈夫です つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする