日本酒党垂涎の一品☆ 「粗ネギトロ炙り」 レシピ・作り方

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粗ミジンでこしらえたネギトロを炙った一品。大トロの脂が舌でとろけ、炙りの風味が口の中に広がります。日本酒党には垂涎の一品です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

マグロ大トロ 薄切り
5切れ程度
長ネギ
10cm
一つまみ
練りわさび
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    本マグロの大トロは約3mm幅で薄切りしたら粗みじんに切ります。ネギも小口に薄切りして粗みじんに切ります。
  2. 2
    まな板の上で①を合わせ塩と練りわさびを加えて包丁で軽くたたきます。
  3. 3
    ②を薄く広げたらトーチランプで表面を軽く焦がす程度に炙ります。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。冷酒のあてにします。

おいしくなるコツ

ネギトロは通常ペースト状に仕上げますが、ここでは炙りが眼目ですから粗ミジンで練らないのがポイント。脂は程よく溶けたとき美味しさが倍増します。これが炙りにした理由です。

きっかけ

地元でもめったに手に入らない「戸井のマグロ」。見事な大トロが出ていたので。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
料亭の一品 簡単 炙り 日本酒に合う
料理名
ネギトロ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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