簡単お惣菜☆ 「厚揚げとササゲ味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 半丁
- ササゲ
- 10本前後
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ササゲは生り口を切り落とし長さを半分に切ります。厚揚げは水平に二つに切って約1cm幅で拍子木切りにします。
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- 2
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- ≪味噌だれ≫
小ボウルに味噌とみりんを入れて混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
※先に味噌ダレを作っておくと調理がスムーズにいきます。
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- 3
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- 鍋を火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらササゲを中火で炒め、脂が回ったら厚揚げを加えてざっくり炒めます。
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- 4
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- 酒を回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。②の味噌ダレを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
先に味噌だダレを作っておくと調理がスムーズに。ごま油の風味が食欲をそそります。サッと調理してササゲの風味を飛ばさないようにするのがコツ。
きっかけ
家庭菜園で朝穫りした新鮮なササゲを戴いたので。