豚肉の生姜焼きが余ったら!アレンジ塩焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉の生姜焼き 2~3枚
- 茹で中華麺 1袋
- キャベツ(ざく切り) ひとつかみ
- 玉ねぎ 1/4個
- ゴマ油 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
- 塩コショー 少々
- レモン汁 小さじ1
- しょうが(チューブ) 2~3センチ
作り方
-
1
豚肉の生姜焼きは食べやすい大きさに、キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに切っておく。
中華麺は袋の端を切って、レンジで30秒チン。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、キャベツと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
鶏がらスープと塩コショーで調味。 - 3 豚肉を加えて、さらに炒める。
-
4
フライパンの片側に具材を寄せ、空いたスペースに中華麺を加える。
中華麺の上にレモン汁としょうがを加え、ほぐすように炒める。 - 5 全体に調味料がよくなじむまで混ぜ合わせたら、出来上がり~♪
- 6 器に盛って、いっただっきま~す♪
きっかけ
翌日のお弁当に入れようと思っていた豚肉の生姜焼きが、余ってしまったので。 冷蔵庫にある野菜といっしょに炒めてみました♪
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり味が付いているので、野菜と麺の味付けはサッパリ&シンプルに! 豚肉の味が全体になじむように、よく混ぜ合わせながら一気に炒めてくださいね♪
- レシピID:1790009924
- 公開日:2014/07/05
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きのう2021/12/06 13:29ショウガが効いておいしかったです。