花椒が香る茹で落花生 レシピ・作り方

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Jilljill
花椒の香りと、ピリっと辛い落花生がよく合います。おつまみにも!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

生落花生(殻付き)
500g
2リットル
大さじ1
花椒
大さじ1
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    ざるに生落花生を入れ、よく洗います。洗った後落花生を軽く押して穴をあけます。鍋に水、生落花生、塩、花椒、鷹の爪を入れて強火で沸騰するまで煮ます。
  2. 2
    沸騰したら弱火〜中火にします。ザルを落とし蓋代わりにして、落花生が溢れ出ないようにします。ここから25分〜35分煮ます。固めが好きな方は茹で時間を短めに。
  3. 3
    火を止めてそのまま15分ほど放置して、湯を捨て出来上がりです。

きっかけ

北京人の主人の好物なので。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
花椒が香る茹で落花生

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 08:15
鮮度が命!と去年は落花生を取り敢えず全部茹でてしまい、このレシピに出会ったのはその後で作れませんでした。一年越しに待ちに待った味は格別でとても美味しかったです。
おくぅ
2014/08/22 20:16
落花生は塩茹ででいただきますが、花椒と唐辛子を加えて作る落花生初めていただきました。写真を撮る前にだいぶつまみ食いするほど美味しかったです!
身の茸335
とても美味しそうに作っていただきありがとうございます^ ^塩茹でもおいしいですが、たまにピリ辛もいいですよね!花椒がクセになります^ ^

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