HMとおからで!さっくさく抹茶みるくビスケット♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚分人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- おからパウダー 1/4カップ
- クリープ粉 大さじ2
- 抹茶 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 溶かしバター 20g
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで30秒チンして溶かす。
ボールの中にすべての材料を入れる。 -
2
ビニール袋の中に手を入れて、材料をよくこねる。
水分量が少ないのでまとまりにくいですが、この段階ではポロポロの状態でも構いません。 -
3
ある程度ひとつにまとまったら生地がビニール袋の中に入ったままの状態で袋をひっくり返し、袋の上から体重をかけるようにまとめていく。
袋の中で生地を畳んでは伸ばしてをくり返す。 -
4
生地の表面が滑らかになったらビニール袋の上からローラー又はめん棒で生地を3ミリ程の厚さに伸ばす。ビニール袋の底と角を使うときれいな四角に伸ばせます。
オーブンを160℃に予熱開始。 -
5
まな板の上でビニール袋の両サイドを切り開き、3センチ角くらいに切り分ける。
※もちろんお好きな形に型抜きしても構いません。 - 6 ビニール袋の上に切り分けた生地を乗せたまま、クッキングシートをひいた天板の上でそ~~っとひっくり返す。ビニール袋をはがしたら簡単に移動できます。
- 7 生地と生地の間隔を空けるように、少しずつビスケット生地をずらす。
-
8
160℃のオーブンで15分焼いたら、出来上がり~♪
焼きすぎると抹茶のきれいな緑色が出ないので、焦げすぎには注意!
きっかけ
いつものおからクッキーに飽きたので、抹茶ミルク風味に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
牛乳の量をなるべく減らして、その分クリープでミルク感を出しました!なので水分量の少ない、サックサク食感の生地になりました。 抹茶の分量はけっこう多めです。苦いのが苦手な方は少な目にして調整してください。
- レシピID:1790009900
- 公開日:2014/06/30
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- おからクッキー ダイエットビスケット 簡単おやつ 抹茶
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カズa2017/09/26 04:40固まりにくく、困りました