コクと旨み☆ 「コカブの黒酢炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コカブ
- 4株
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 朝穫りの新鮮な小カブです。根を切り捨てたら軸を1cmほど残して切り、たわしで細かい土までよく洗い流したら縦4等分にくし切りします。
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- 2
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- 茎は3cm程度にざく切りし、葉先は残してみそ汁の具にでも。ちくわは約5mmの幅で斜め薄切りします。
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- 3
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- 鍋を火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらカブの実だけ入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 油が回ったらちくわを食らえて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。次に、醤油と黒酢、ほんだしを加え弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮ます。
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- 5
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- 最後にカブの茎を加えて中火でひと混ぜしたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めてから酒とみりんを沸騰させ、調味料を加えて弱火で5分程度サッと煮るのがコツ。
きっかけ
家庭菜園で朝穫りした小カブを戴いたので。
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