コクと旨み☆ 「コカブの黒酢炒め煮」 レシピ・作り方

コクと旨み☆ 「コカブの黒酢炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝穫りコカブは葉も茎も新鮮。ちくわも入れて丸ごと炒め煮にしたお惣菜です。ごま油と黒酢を上手に使えば間違いなくコクアップ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 朝穫りの新鮮な小カブです。根を切り捨てたら軸を1cmほど残して切り、たわしで細かい土までよく洗い流したら縦4等分にくし切りします。
  2. 2 茎は3cm程度にざく切りし、葉先は残してみそ汁の具にでも。ちくわは約5mmの幅で斜め薄切りします。
  3. 3 鍋を火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらカブの実だけ入れて中火で炒めます。
  4. 4 油が回ったらちくわを食らえて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。次に、醤油と黒酢、ほんだしを加え弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮ます。
  5. 5 最後にカブの茎を加えて中火でひと混ぜしたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園で朝穫りした小カブを戴いたので。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めてから酒とみりんを沸騰させ、調味料を加えて弱火で5分程度サッと煮るのがコツ。

  • レシピID:1790009884
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶちくわ
関連キーワード
お惣菜 簡単 黒酢煮 ご飯に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る