レンジとトースターで簡単♪とろとろクロックムッシュ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン(お好みのパンで) 2枚
- 豆乳(または牛乳) 1/2カップ
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 片栗粉 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 塩コショー 少々
- ハム 2枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- バターまたはマーガリン 適量
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 室温に戻したクリームチーズ(または600wのレンジで20秒チン)と豆乳を耐熱ボールに入れ、チーズを潰すようによく混ぜ合わせる。この段階ではまだチーズがダマになっても構いません。
-
2
<1>に片栗粉と顆粒コンソメと塩コショーを加え、600wのレンジで20秒チン。いったん取り出してよく混ぜる。
再び600wで20秒チン、取り出してなめらかになるまでよく混ぜる。 -
3
イングリッシュマフィンを横2つに割り、内側の面にバター(マーガリン)をぬる。
ホワイトソースをぬり広げ、その上にハム→とろけるチーズ→もう片面のパン→ホワイトソースの順番に重ねる。 -
4
クッキングシートをひいた天板の上に乗せ、表面に乾燥パセリをふる。
トースターで4~5分焼いたら出来上がり~♪
きっかけ
忙しい朝に、どーーーしてもフライパンを使わずにクロックムッシュが食べたくてw
おいしくなるコツ
分量はイングリッシュマフィンで2個分です。 お好みのパンで大丈夫ですが、パンの大きさによってソースの量は加減してください。
- レシピID:1790009866
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 関連キーワード
- クロックムッシュ イングリッシュマフィン おうちカフェ ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tateten2017/05/27 18:59クリームチーズでホワイトソースを作るのは初めてでしたが、おしゃれだし美味しかったです!家族も喜んでくれました。ありがとうございました。