バジルが香る♪洋風おからのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
いつもの和風卯の花に飽きた方に♪ベーコンと玉ねぎといっしょにトマトで煮た、おからの洋風の煮物です。冷やして食べるのがおススメ!お酒のおともにも◎
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

生おから
100g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶(カットタイプ)
1缶
1/2カップ
粉チーズ
大さじ2
乾燥バジル
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/4
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗めのみじん切りに、ベーコンは約1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとベーコンを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、おからを加えて少し火を弱め、水分を飛ばすようにじっくりと炒める。
  4. 4
    おからがポロポロになって、少し焦げ色が付くくらいまで炒める。
    写真では分かりにくいかもしれませんが、<3>と比べてかなりカサが減りました。
  5. 5
    トマト缶と水を加えて・・・
  6. 6
    おからが十分にトマトの水分を吸うまで炒め続けます。
    <4>のときの炒め具合によっておからの水分量が異なるので、加える水の量は様子を見ながら加減して下さい。
  7. 7
    粉チーズ・乾燥バジル・顆粒コンソメを加え、味見をしながら塩コショーで調味します。
    さっと混ぜ合わせたら出来上がり~♪
  8. 8
    出来立てアツアツでも美味しいですが、おススメはしっかり冷蔵庫で冷やしてから!
    お皿に盛りつけて、お好みでさらにバジルをふってもいいですね♪

おいしくなるコツ

おからがトマトとベーコンの旨みを吸うように、おからはしっかり炒めて水分を飛ばしてください。 ご飯にも、お酒にも合う洋風の煮物です。 冷やしてからクラッカー等の上にのせて食べると、白ワインにも合いますよ~♪

きっかけ

いつもの和風の卯の花に飽きたので、いろいろと洋風のおから煮を試しています。 レシピID:1790009819の「キャベツとおからのツナマヨマスタード炒め」もあります♪

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
おから簡単おつまみトマト全般
関連キーワード
おから煮 トマト煮 ワインのおとも 簡単おつまみ
料理名
バジルが香る♪洋風おからのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/14 19:21
おからも洋風おかずに使えるんですね。美味しかったです。
ファントムオペラ
2021/10/25 12:41
おからの新しい食べ方に出会えて嬉しいです!少し水分を飛ばし足りなかったのでまたリベンジしたいと思います。美味しいレシピありがとうございました。
むらさめかのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする