とろろ昆布と梅干しのおむすび♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(小さめ3個分人分)
作り方
-
1
梅干しの種を除き、包丁で粗めに叩いておく。
ボールにご飯を取り、塩を加えて混ぜておく。
叩いた梅干しと白炒りゴマを加える。 - 2 梅干しがご飯全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
-
3
お好みの大きさに握る。
この分量のご飯で、小さめのおむすびなら3つできます。 -
4
ご飯が熱いうちに、外側をとろろ昆布で包む。
細かいとろろ昆布なら、全体にまぶすように。
しばらく置いて昆布をなじませたら、出来上がりです♪
きっかけ
いつもは海苔で包むおむすびを、とろろ昆布で包んでみました♪
おいしくなるコツ
ご飯の下味の塩は、叩いた梅干しの塩分が全体に行き渡るので、いつものおむすびの塩の量より少な目で大丈夫だと思います。 具は梅干しだけも美味しいですが、白炒りゴマの食感がプチプチして楽しいので、ぜひ入れてみてください♪
- レシピID:1790009822
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布と梅干しのおむすび♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/23 16:46美味しい組み合わせでした!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)