とろろ昆布と梅干しのおむすび♪ レシピ・作り方

とろろ昆布と梅干しのおむすび♪
  • 約10分
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
梅干しは叩いてご飯に混ぜ込んであります。ゴマの食感が香ばしい、とろろで包んだみんなが大好きなおむすびのバリエーションです。お弁当に、行楽にどうぞ♪

材料(小さめ3個分人分)

  • ごはん お茶碗山盛り1杯分
  • ひとつまみ
  • 梅干し 3粒
  • 白炒りゴマ 小さじ1
  • とろろ昆布(幅広のもの) 約10g

作り方

  1. 1 梅干しの種を除き、包丁で粗めに叩いておく。
    ボールにご飯を取り、塩を加えて混ぜておく。
    叩いた梅干しと白炒りゴマを加える。
  2. 2 梅干しがご飯全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  3. 3 お好みの大きさに握る。
    この分量のご飯で、小さめのおむすびなら3つできます。
  4. 4 ご飯が熱いうちに、外側をとろろ昆布で包む。
    細かいとろろ昆布なら、全体にまぶすように。
    しばらく置いて昆布をなじませたら、出来上がりです♪

きっかけ

いつもは海苔で包むおむすびを、とろろ昆布で包んでみました♪

おいしくなるコツ

ご飯の下味の塩は、叩いた梅干しの塩分が全体に行き渡るので、いつものおむすびの塩の量より少な目で大丈夫だと思います。 具は梅干しだけも美味しいですが、白炒りゴマの食感がプチプチして楽しいので、ぜひ入れてみてください♪

  • レシピID:1790009822
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 行楽弁当 おむすび おにぎり
料理名
とろろ昆布と梅干しのおむすび♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る