激辛なのに円やか☆ 秘伝の「南蛮味噌」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青唐辛子(韓国産激辛)
- 10本程度
- 味噌
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒粕(ソフトタイプ)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青唐辛子は軸とヘタを切り落とし、2~3mm幅で小口切りします。
鍋を火にかけゴマ油をひいて香りが立ったら刻んだ青唐辛子を中火で炒めます。
-
- 2
-
- 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
-
- 3
-
- 味噌と醤油、ほんだしを加えて沸々してきたら弱火でひたすら練ります。
-
- 4
-
- 5分ほど練って水分が半量程度になったら酒粕を加え、潰して溶かしながらさらに練ります。
-
- 5
-
- 水分がだいぶなくなり粘りが出てきたら砂糖を加えてさらに練ります。
-
- 6
-
- 粘りがさらに増して鍋底が見えるようになったら火を止めてそのまま冷まします。冷めたら蓋付き容器に移し、直射日光を避け常温で2週間程度保存可能です。
おいしくなるコツ
青唐辛子を炒めるときは目と鼻に相当刺激があるので、喚起はしっかりしてください。マスクも効果的です。
味噌を加えたら弱火でひたすら練って、最後は鍋底がはっきり見える程度まで粘りを出します。砂糖を最後に入れてつやを出します。
きっかけ
韓国食材店から青南蛮を取り寄せたので。