あと一品「なめことシシトウのポン酢和え」 レシピ・作り方

あと一品「なめことシシトウのポン酢和え」
  • 約10分
Startrek
Startrek
シシトウとなめこを合わせ酢で和えた酢のもの。ゆずの香りが新鮮な小鉢ものです。

材料(2人分)

  • シシトウ 4本
  • なめこ 1袋
  • 米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 黄ゆずの皮 1×3cm

作り方

  1. 1 シシトウの腹に包丁の切っ先で1本切れ目を入れます。湯がくときの爆発防止です。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしシシトウを20秒ほど湯がき、すぐ水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  3. 3 なめこは流水で軽く揉み洗いしてヌメリを取ってから同じお湯で30秒ほど湯がき、冷水に晒して粗熱を取って水を切ります。
  4. 4 ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせ、千切りしたゆずの皮を加えて香りづけをします。
  5. 5 二つの小鉢にシシトウとなめこを盛り、④の合わせ酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

あと一品欲しかったので。

おいしくなるコツ

自家製ポン酢は簡単で自分好みの味付けにできます。黄ゆずでもスダチ、レモンでも手に入りやすい柑橘系で。

  • レシピID:1790009773
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢なめこ
関連キーワード
小鉢料理 追加の一品 簡単 合せ酢
料理名
酢の物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る