あと一品「なめことシシトウのポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シシトウの腹に包丁の切っ先で1本切れ目を入れます。湯がくときの爆発防止です。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしシシトウを20秒ほど湯がき、すぐ水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
- 3 なめこは流水で軽く揉み洗いしてヌメリを取ってから同じお湯で30秒ほど湯がき、冷水に晒して粗熱を取って水を切ります。
- 4 ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせ、千切りしたゆずの皮を加えて香りづけをします。
- 5 二つの小鉢にシシトウとなめこを盛り、④の合わせ酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
あと一品欲しかったので。
おいしくなるコツ
自家製ポン酢は簡単で自分好みの味付けにできます。黄ゆずでもスダチ、レモンでも手に入りやすい柑橘系で。
- レシピID:1790009773
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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