アマダイの下拵え&絶品「塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
小型のアマダイを下拵えして塩焼きにしました。臭みが少なくアマダイと言うだけあって甘みの強い上品な味です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

アマダイ(小型)
1尾
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1/2程度
レモン(薄切り)
1枚

作り方

  1. 1
    アマダイは包丁の背でウロコを引いて腹を割き内臓を出して中を良く洗います。
  2. 2
    表側の肉厚部分に斜め十字に飾り包丁、裏側に横3本隠し包丁を入れたら酒と塩を振って30分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で15分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けて火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けてレモンを絞ってかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

硬いウロコが付いているのでしっかり取り、内臓を出してから表に飾り包丁、裏に隠し包丁を入れて火の通りを良くして、弱火→強火は炭火焼の強めの遠火を家庭用グリルで再現しています。

きっかけ

ネットで取り寄せたので。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
焼き魚 下拵え 炭火焼 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/14 15:24
写真を間違えたみたいなので再送です。美味しくいただきました。
菊丸33097408
ブリっと肉厚のアマダイwww いかにも美味しそう!!!
2020/09/22 08:34
我が家は片面焼きグリルなのでひっくり返すときに身が崩れてしまいましたが、美味しくてキレイに食べてもらえました!
びゅんびゅんクッキング
そうなんですよ アマダイは身がゆるい 料理人泣かせです 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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