アマダイの下拵え&絶品「塩焼き」 レシピ・作り方

アマダイの下拵え&絶品「塩焼き」
  • 約30分
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小型のアマダイを下拵えして塩焼きにしました。臭みが少なくアマダイと言うだけあって甘みの強い上品な味です。

材料(2人分)

  • アマダイ(小型) 1尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2程度
  • レモン(薄切り) 1枚

作り方

  1. 1 アマダイは包丁の背でウロコを引いて腹を割き内臓を出して中を良く洗います。
  2. 2 表側の肉厚部分に斜め十字に飾り包丁、裏側に横3本隠し包丁を入れたら酒と塩を振って30分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で15分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けて火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けてレモンを絞ってかけたら出来上がりです。

きっかけ

ネットで取り寄せたので。

おいしくなるコツ

硬いウロコが付いているのでしっかり取り、内臓を出してから表に飾り包丁、裏に隠し包丁を入れて火の通りを良くして、弱火→強火は炭火焼の強めの遠火を家庭用グリルで再現しています。

  • レシピID:1790009763
  • 公開日:2014/06/11
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焼き魚
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焼き魚 下拵え 炭火焼 日本酒に合う
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焼き物
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/14 15:24
    アマダイの下拵え&絶品「塩焼き」
    写真を間違えたみたいなので再送です。美味しくいただきました。
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2020/09/22 08:34
    アマダイの下拵え&絶品「塩焼き」
    我が家は片面焼きグリルなのでひっくり返すときに身が崩れてしまいましたが、美味しくてキレイに食べてもらえました!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/08/20 08:22
    アマダイの下拵え&絶品「塩焼き」
    美味しく頂きました。

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