キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
夏はヒンヤリぶっかけ冷やしうどんで決まり!みんな大好きツナマヨですが、大根おろしとポン酢の入ったお出汁でさっぱり食べられちゃいますよ♪^^
みんながつくった数 54

材料(1人分)

袋ゆでうどん(冷凍うどん)
1玉
キャベツ
1/8玉
ツナ缶
1/2缶
大根(おろし用)
5cmくらい
かいわれ大根
適量
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
・ポン酢
大さじ1
・水
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、表示時間通りにうどんを茹でる。茹で上がり時間の1分前に、うどんと同じ幅くらいにザク切りしたキャベツを投入。
    ザルに上げて水気を切り、氷でよく冷やしておく。
  2. 2
    ぶっかけ用のかけだれを作る。
    めんつゆ・ポン酢・水を合わせて混ぜるだけ。
    水の代わりに氷2~3個を入れると、アッという間に冷たくなりますよ♪(^^)v
  3. 3
    大根をおろす。
    器に<1>を盛り、<2>をかける。
    ツナ・おろし大根・かいわれ・マヨネーズを盛り付けて、出来上がり~♪
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

キャベツはうどんと同じ幅くらいのざく切りにすると、食べやすいです。 うどんと同じ鍋ひとつでキャベツの下ごしらえもできちゃうので、時短ですよ♪

きっかけ

いつもの冷やしうどんだけじゃ物足りない! そんなときに思いついた、たっぷりキャベツでボリュームUP&かさ増しレシピです。 定番冷やしうどんでは不足しがちな野菜もたくさん摂れます♪

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんサラダうどん
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん 時短メニュー 夏バテ
料理名
キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 28 件)

2022/12/22 12:57
マヨぽんおろしは最高の組み合わせですね。 とっても簡単にできました! ありがとうございます!
ピピプリン
2022/08/18 23:39
さっぱり食べれて美味しかったです!
tommy0603

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする