朝の食欲増進☆ 「大根の浅漬けゆず風味」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、縦1cm幅の柵に切って幅2mmで縦に薄切りし、きゅうりは塩をすり込んで板擦りして水で洗い流し、幅3mmで斜め薄切りします。
- 2 ボウルに大根ときゅうりを入れて塩と味の素を振り、水気が出るまで手で揉みます。ゆずの皮を千切りにして混ぜます。
- 3 浅漬け用の器に入れたら、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えバネ式の蓋をして15分程度置きます。
- 4 水気を絞って器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
和朝食用にお新香が欲しかったので即席漬けを作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして青臭さを取ってから漬けます。良く塩揉みしてから漬けると15分程度食べられます。
- レシピID:1790009744
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません