朝の食欲増進☆ 「大根の浅漬けゆず風味」 レシピ・作り方

朝の食欲増進☆ 「大根の浅漬けゆず風味」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
和朝食にお新香は付き物。ゆずの皮で風味付けした即席漬けで15分も漬ければすぐ食べられます。

材料(2~3人分)

  • 大根(輪切り) 3cm
  • きゅうり 1本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1/2
  • 黄ゆず(皮) 1×3cm
  • 塩(漬け用) 小さじ1/3程度
  • 味の素 少々
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、縦1cm幅の柵に切って幅2mmで縦に薄切りし、きゅうりは塩をすり込んで板擦りして水で洗い流し、幅3mmで斜め薄切りします。
  2. 2 ボウルに大根ときゅうりを入れて塩と味の素を振り、水気が出るまで手で揉みます。ゆずの皮を千切りにして混ぜます。
  3. 3 浅漬け用の器に入れたら、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えバネ式の蓋をして15分程度置きます。
  4. 4 水気を絞って器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

和朝食用にお新香が欲しかったので即席漬けを作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして青臭さを取ってから漬けます。良く塩揉みしてから漬けると15分程度食べられます。

  • レシピID:1790009744
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けゆず大根
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 お新香 即席漬け
料理名
漬け物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る