トマトたっぷり!豆乳クリーミー冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
暑い季節にツルツルぴったり!クリームチーズ入りのとろっと豆乳だしが麺にからんで美味しい♪ピリリ柚子こしょうがアクセント!最後の一滴まで飲み干せます♪

材料(1人分)

袋ゆでうどん(冷凍うどんでも)
1玉
豆乳
1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
クリームチーズ
1かけ(18g)
柚子こしょう
小さじ1/4
トマト
1/2個
天かす
大さじ1
かいわれ大根
1/4パック
白すりゴマ
小さじ1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    うどん(冷凍うどん)を袋表示通りにゆでた後、ボールにとり冷水+氷で冷やす。
  2. 2
    室温に戻した(またはレンジで10秒チンした)クリームチーズとめんつゆをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ざったところへ豆乳と柚子こしょうを加える。
    クリームチーズが混ざりにくいですが、多少ダマが残っても、ツブツブ食感が美味しいです♪
    冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4
    うどんとつゆが冷えたら、お皿にうどんを盛り、つゆを注ぐ。1センチ角に切ったトマト、天かす、かいわれ大根、すりゴマ、青ネギを乗せたら出来上がり♪写真はちょっと盛り過ぎかな?(笑)

おいしくなるコツ

トッピングの具はトマトの他にも、お好みでキュウリや大葉などいろいろ試してみてください。 うどんだけじゃなく、そうめんや冷やしパスタにも合いますよ♪^^

きっかけ

豆乳とゴマを合わせたつゆのぶっかけ冷やしうどんはよく作っていましたが、冒険でクリームチーズを混ぜてみたらとってもクリーミーで豆乳だれとよく合いました♪

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豆乳
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん 豆乳だれ 冷凍うどん
料理名
トマトたっぷり!豆乳クリーミー冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする