トマトたっぷり!豆乳クリーミー冷やしうどん レシピ・作り方

トマトたっぷり!豆乳クリーミー冷やしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
暑い季節にツルツルぴったり!クリームチーズ入りのとろっと豆乳だしが麺にからんで美味しい♪ピリリ柚子こしょうがアクセント!最後の一滴まで飲み干せます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどん(冷凍うどん)を袋表示通りにゆでた後、ボールにとり冷水+氷で冷やす。
  2. 2 室温に戻した(またはレンジで10秒チンした)クリームチーズとめんつゆをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 混ざったところへ豆乳と柚子こしょうを加える。
    クリームチーズが混ざりにくいですが、多少ダマが残っても、ツブツブ食感が美味しいです♪
    冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4 うどんとつゆが冷えたら、お皿にうどんを盛り、つゆを注ぐ。1センチ角に切ったトマト、天かす、かいわれ大根、すりゴマ、青ネギを乗せたら出来上がり♪写真はちょっと盛り過ぎかな?(笑)

きっかけ

豆乳とゴマを合わせたつゆのぶっかけ冷やしうどんはよく作っていましたが、冒険でクリームチーズを混ぜてみたらとってもクリーミーで豆乳だれとよく合いました♪

おいしくなるコツ

トッピングの具はトマトの他にも、お好みでキュウリや大葉などいろいろ試してみてください。 うどんだけじゃなく、そうめんや冷やしパスタにも合いますよ♪^^

  • レシピID:1790009721
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豆乳
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん 豆乳だれ 冷凍うどん
料理名
トマトたっぷり!豆乳クリーミー冷やしうどん
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る