トマトたっぷり!豆乳クリーミー冷やしうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 うどん(冷凍うどん)を袋表示通りにゆでた後、ボールにとり冷水+氷で冷やす。
- 2 室温に戻した(またはレンジで10秒チンした)クリームチーズとめんつゆをよく混ぜ合わせる。
-
3
混ざったところへ豆乳と柚子こしょうを加える。
クリームチーズが混ざりにくいですが、多少ダマが残っても、ツブツブ食感が美味しいです♪
冷蔵庫でよく冷やす。 - 4 うどんとつゆが冷えたら、お皿にうどんを盛り、つゆを注ぐ。1センチ角に切ったトマト、天かす、かいわれ大根、すりゴマ、青ネギを乗せたら出来上がり♪写真はちょっと盛り過ぎかな?(笑)
きっかけ
豆乳とゴマを合わせたつゆのぶっかけ冷やしうどんはよく作っていましたが、冒険でクリームチーズを混ぜてみたらとってもクリーミーで豆乳だれとよく合いました♪
おいしくなるコツ
トッピングの具はトマトの他にも、お好みでキュウリや大葉などいろいろ試してみてください。 うどんだけじゃなく、そうめんや冷やしパスタにも合いますよ♪^^
- レシピID:1790009721
- 公開日:2014/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません