イワナの下拵え&「炭火焼風塩焼き」のコツ レシピ・作り方

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Startrek
釣り好きの友人からイワナを戴きました。1尾は早速塩焼きに。下拵えと焼きにはちょっとしたコツが・・・
みんながつくった数 2

材料(1人分)

イワナ
1尾
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
塩(化粧塩用)
少々

作り方

  1. 1
    型の良いイワナで釣りたてなのであまり生臭みはありませんが、きちんと下拵えをします。まず塩を塗して手で擦りヌメリを取ります。
  2. 2
    腹を裂いて内臓を取り、背骨の内側に包丁を入れて血合いをこすり落として洗いながります。卵が少しできていました。
  3. 3
    金串を売って酒と塩を振り15分ほど置きます。焼く直前に尾びれと背びれに塩をきつめに振ります。化粧塩と呼ばれ、ヒレが焦げるのを防ぎます。
  4. 4
    予熱した両面や器具率に入れて弱火で10分焼き、仕上げに中火で2分焼いて火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付け大根おろし(分量外)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

川魚は下拵えで生臭みを抑えるのが下拵えのコツ。まず、塩で表面のヌメリをこすり落として、酒と塩で下味を付けるのがコツ。 予熱したグリルで弱火で焼くこととで炭火焼の「強火の遠火」を再現します。仕上げは中火で焼き目を付けます。

きっかけ

イワナを戴いたので。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のさかな全般
関連キーワード
川魚の下拵え 炭火焼風 串打ち 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 05:49
アジですが、ふんわり美味しくできました。下ごしらえ、勉強になりました^^
菊丸33097408
青魚に応用して頂きありがとうございます やっぱり魚は如何にして臭みをとるかで 味が違ってきますね

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