春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでブキ
- 2本
- ゆでワラビ
- 10本程度
- 薩摩揚げ
- 1枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- 早煮昆布
- 30cm1枚
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1+1/2
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゆで蕗は残ったスジを剥いて斜めに薄切り、ゆでわらびは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、薩摩揚げは3mm幅に細切りします。
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- 2
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- 油揚げは紙タオルに挟んで押し付け油抜きをしてから4等分に切ってひとつを1cmに細切り、水に浸けて柔らかくした早煮昆布は横に3cm幅に切り分けてから1cm幅で縦に細切りします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて火にかけ、香りが立ったら吹きとわらび、札甘揚げを入れて中火で炒めます。油が回ったら酒を加えて沸騰させ煮切ります。
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- 4
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- ワラビと昆布をを加えたらみりんと醤油、ほんだしで薄く味を付け蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
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- 5
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- 蓋を取り味見をして砂糖と醤油で調味し、中火で1分ほど煮詰めて火を止めます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワラビもフキもゆで済みなのでサッと炒め煮にします。味付けは初めは薄味にして最後に調味すると失敗がありません。
きっかけ
山好きのご近所さんからワラビとフキを戴いたので。