リメイクが旨い! 「すき焼き卵丼」のコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- すき焼き
- 約1人前の残り分
- ※参照~ID:1790009669
- 長ネギ
- 10cm
- たまご
- 1個
- みつ葉
- 1本
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
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- すき焼きの残りはそのまま食べるより「卵丼」にした方がより美味しく戴けます。
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- 2
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- 味をリフレッシュさせるためにネギを斜めに薄切りして親子鍋に敷きます。
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- 3
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- すき焼きの残り1人前程度と汁を加えます。煮詰まった野菜は特に選んで入れます。味が凝縮されているので卵丼の調味料になります。
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- 4
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- 火にかけて蓋をして中火で煮ます。30秒程度で縁から汁が噴き出してきたら蓋を取ります。
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- 5
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- 卵を溶いて回しかけ半熟程度に固まったら火を止めます。3cm程度に刻んだみつ葉を載せ10秒ほど蓋をします。
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- 6
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- どんぶりにご飯を盛り、⑤の蓋を取ってなるべく形を崩さないよう親子鍋をゆすりながら具を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
<コツ1>ネギを敷くことで驚くほど味がリフレッシュ。
<コツ2>蓋をして蒸し煮にするとふんわりと火が通る。
<コツ3>たまごは半熟で火を止める。
<コツ4>青物は火を止めてから載せ蓋を10秒被せる。
<コツ5>崩さないように盛り付ける。
きっかけ
すき焼きが残っていたので。