和食の技☆ フライパンで「カレイの淡煮」 レシピ・作り方

和食の技☆ フライパンで「カレイの淡煮」
  • 約30分
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カレイは下味をしっかりつけてからだしで煮る淡煮で上品な味になります。ごぼうと一緒に炊きました。

材料(3人分)

  • ババガレイ 1尾
  • 日本酒(下拵え用) 大さじ2
  • 塩(下拵え用) 少々
  • ごぼう 15cm
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1個
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ババガレイは下拵えが大事。まずは包丁の背で細かいウロこと表面のヌメリをこそげ落とします。肉厚の中央部に斜め十字に飾り包丁を入れ酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2 ごぼうはたわしで表面を洗ったら5cmの長さに切って縦二つに割り、水に浸けて5分ほど置きます。
  3. 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて5分ほど弱火で煮出します。
  4. 4 ①のカレイの水気を紙タオルで拭いてからフライパンに並べ③のだしをひたひたより少なめに入れてみりんと醤油を加え隙間に②のごぼうを入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰したらアルミホイルを軽く揉んで落とし蓋にして被せ蓋をして弱火で10分煮ます。
  6. 6 蓋を取って中火に上げ、煮汁をかけながらさらに2分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましながら味を含ませます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

この時期のババガレイはあまり脂がのっていないのでだしで淡煮にしました。

おいしくなるコツ

カレイは表面の細かいウロコとヌメリをこそげ落として洗い、下味を付ける下拵えが大事です。だしで煮る淡煮は和食の技で、上品な味に仕上がります。

  • レシピID:1790009660
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)ごぼう
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和食 魚の下拵え 淡煮 日本酒に合う
料理名
煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/10/01 13:41
    和食の技☆ フライパンで「カレイの淡煮」
    下ごしらえ大切ですね。高級感が出ます^^
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/04 11:49
    和食の技☆ フライパンで「カレイの淡煮」
    全工程写真があってとてもわかりやすかったです。とても美味しくて家族にも好評でした(*^o^*)ごちそうさまでした♪

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