朝のフレッシュ! 「ラディッシュ新漬け」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 小さじ1/2
- 塩(塩揉み用) 一つまみ
- ラディッシュ(円筒タイプ) 2株
- 塩(塩揉み用) 一つまみ
- 大葉 2枚
- 味の素 少々
作り方
- 1 きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、幅3mm程度に斜めに薄切り。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで塩揉みします。
- 2 ラディッシュは茎を付け根で切落し、幅2mm程度に斜めに薄切り。茎ゴロボウルに知れて塩を振り、軽む塩揉みします。
- 3 大葉は縦に巻いて細切り。①の水気を切って②と合わせ、大葉を加えて味の素を振ります。味見をして塩加減します。
- 4 浅漬け容器に入れてバネ式の蓋をして15分程度置きます。
- 5 食べる分だけ取り出して器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
この季節は地物の新鮮な野菜が店頭に並びます。近頃、赤白グランデイションのラディッシュがマイブーム和朝食にはやっぱり新漬けですね。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして水で洗い流すのが、独特の青臭さを取る秘訣。塩揉みは水気が出るまでしっかり揉みます。漬ける前に必ず味見をして塩加減をするのがコツ。
- レシピID:1790009649
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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菊丸330974082017/06/12 15:20パンにもご飯にもピッタリですね^^