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おからとお豆腐と豆乳のとろとろグラタン レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
ホワイトソース不要!肉なしでも美味しい!「おから×豆腐×豆乳」のトリプル大豆製品使用で、ダイエット&便秘解消にも♪しっとりじゅわ~な食感です^^
みんながつくった数 4

材料(1人分)

生おから
50g
豆腐
80~100g
玉ねぎ
4分の1個
じゃがいも
2分の1個
豆乳
100cc
80~100cc
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2分の1片
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショー
適量
パン粉
適量
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    材料を用意する。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは2~3センチ角に切ってレンジで2分ほどチンしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを焦げないように炒める。おからを加え、水分を飛ばすように弱火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎを加え、しんなりしてきたらジャガイモを加えて、菜箸でジャガイモををつぶすように炒める。
  4. 4
    スプーンですくいながら豆腐を入れ、豆乳を加える。おからの種類によって水分量が異なるので、様子をみながら水を加える。
  5. 5
    写真くらいの水分量になるまで2~3分コトコト煮込む。コンソメと塩コショーで調味。
  6. 6
    グラタン皿に移してパン粉と粉チーズをふり、トースターで表面に焦げ色がつくまで8~10分ほど焼く。
  7. 7
    出来上がり♪マカロニやお肉など入っていなくても、おからで十分腹持ちがいいです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースなしでもジャガイモで自然なとろみが付きます。物足りない方はツナや鶏肉を入れても美味しいと思いますが、玉ねぎとジャガイモの甘みだけでも十分美味しいですよ♪^^

きっかけ

ホワイトソース不要のグラタンが作りたくて♪さらに大豆製品いっぱいなので超ヘルシー!!

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
おから豆腐グラタン
関連キーワード
グラタン おから 豆乳 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/24 19:48
ちょっと焦げちゃったけど美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます!(^^)!
mochisaru
これくらいの焦げ、私なんかしょっちゅうですよー!(笑)とっても美味しそうに焼き上がりましたね♪作ってくださって、ありがとうございました!
2015/08/27 16:44
ボリューム満点で大満足です☆ごちそうさまでした♪
miyu71174
肉なしでもお豆腐やジャガイモがたっぷり入ってるので、ボリュームたっぷりで大満足ですよね♪作ってくださって、ありがとうございました!

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