冷え込む晩は☆ 熱々の韓流風「とん汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 80g程度
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ジャガイモ(中)
- 2個
- ニンジン
- 5cm程度
- タマネギ(中)
- 1/4個
- 豆腐
- 1/2丁
- 冷凍山なめこ(何でも)
- ひと掴み
- 長ネギ
- 10cm
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- だしパック
- 1個
- 味噌
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は2cm程度に切って酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。ニンニクは皮を剥いて2mm程度の小口に薄切りします。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、ニンジンは3mm程度に銀杏切り、タマネギは幅3mm程度に縦に薄切り、豆腐は一口大に切り、冷凍山ナメコはそのまま使います。
-
- 3
-
- 鍋を火にかけ少し熱くなったら①の豚バラとニンニクを入れて中火で炒めます。
-
- 4
-
- ②のジャガイモとニンジン、タマネギを加えて炒め、脂が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
-
- 5
-
- 水とだしパック、冷凍山ナメコを加えて沸騰したらアクを取り、火が落ち着いたら蓋をして弱火で15分煮込みます。
-
- 6
-
- 一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き好みの辛さにしたら、醤油を加えて調味し豆腐を入れてもう一度火にかけます。
-
- 7
-
- 煮えばなで小口に刻んだネギを放して火を止めます。
-
- 8
-
- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラにはしっかりした味を付けてから調理すると、少なめの肉でも味が引き立ちます。肉を炒める時は豚バラから出る脂だけで、炒め油は不要です。
きっかけ
少し残っていた豚バラと冷蔵庫の野菜を整理するのにとん汁にしました。