冷え込む晩は☆ 熱々の韓流風「とん汁」 レシピ・作り方

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Startrek
5月の声を聞いても函館の朝夕は結構冷え込みます。そんな時は熱々のとん汁がご馳走です。韓流の天醤鍋に習って辛鍋風にしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ肉
80g程度
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク
1片
ジャガイモ(中)
2個
ニンジン
5cm程度
タマネギ(中)
1/4個
豆腐
1/2丁
冷凍山なめこ(何でも)
ひと掴み
長ネギ
10cm
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1000cc
だしパック
1個
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ1
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2cm程度に切って酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。ニンニクは皮を剥いて2mm程度の小口に薄切りします。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、ニンジンは3mm程度に銀杏切り、タマネギは幅3mm程度に縦に薄切り、豆腐は一口大に切り、冷凍山ナメコはそのまま使います。
  3. 3
    鍋を火にかけ少し熱くなったら①の豚バラとニンニクを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    ②のジャガイモとニンジン、タマネギを加えて炒め、脂が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5
    水とだしパック、冷凍山ナメコを加えて沸騰したらアクを取り、火が落ち着いたら蓋をして弱火で15分煮込みます。
  6. 6
    一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き好みの辛さにしたら、醤油を加えて調味し豆腐を入れてもう一度火にかけます。
  7. 7
    煮えばなで小口に刻んだネギを放して火を止めます。
  8. 8
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラにはしっかりした味を付けてから調理すると、少なめの肉でも味が引き立ちます。肉を炒める時は豚バラから出る脂だけで、炒め油は不要です。

きっかけ

少し残っていた豚バラと冷蔵庫の野菜を整理するのにとん汁にしました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
おかず味噌汁 豚汁 韓国料理風 辛鍋
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/01 13:18
これだけでご飯何杯でもいけます^^美味しくいただきました。
菊丸33097408
2021/01/29 19:26
辛味が加わって、とても美味しい豚汁になりました(^^)‼
Diamond.K
身体は温まりそう! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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