旨味は下拵えで決まる! 特大「焼き椎茸」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ジャンボ椎茸を焼いてそのまま戴く、椎茸好きには堪らな~い一品。火がサッと通るように切り込みを入れて下味を付ける下拵えが肝心です。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

特大椎茸
1個
日本酒(下味用)
大さじ3
塩(下味用)
少々
濃口醤油(好みで)
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    特大椎茸の表側に幅1cm程度で切り込みを入れ酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分程度焼きます。
  3. 3
    二つに切って皿に盛り付け出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしして戴きます。

おいしくなるコツ

切り込みを入れてサッと火が通るようにしておくのがコツ。下味を付ければ一層美味しくなります。

きっかけ

ジャンボ椎茸を戴いたので、1個を焼いて戴きました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
特大椎茸の下拵え 焼き椎茸 酒肴 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/21 12:19
下味をつけると良いのですね!七輪で焼いてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
七輪で炭火焼き! 完全にオリジナル越え(泣き) 素晴らしい^^ 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
2020/06/15 18:04
ひと手間で変わりますね!おいしくいただきました
貨幣好き
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする